Virton, WP
Системный фунгицид для высокоэффективного контроля ложных грибов (фитофтороза, пероноспороза, милдью), парши и бактериального ожога на многих культурах
Дейсвующее вещество: Фосетил алюминия, 800 г/кг
Препаративная форма: Смачиваемый порошок
Химическая группа: Этилфосфонаты
Совместимость с другими препаратами: Совместим с другими пестицидами и агрохимикатами, которые имеют нейтральную реакцию. Перед приготовлением рабочих смесей целесообразно проверить препараты на совместимость (отсутствие осадка, пены, расслоения, сбивания в комья, неполное растворение одного из препаратов и т. д.). Не смешивать с препаратами на основе меди, пириметанила, с маслянистыми препаративными формами и с поверхностно-активными веществами, а также с азотными удобрениями для внекорневых подкормок.
Особенность применения: Важным фактором для достижения высокой эффективности действия препарата является равномерное и качественное опрыскивание всей поверхности культурных растений без стекания рабочего раствора. Оптимальным моментом обработки фунгицидом на яблони, для борьбы с бактериальным ожогом, является фенофаза «розовый бутон» – начало цветения до опадения лепестков, для предупреждения инфекции, которая начинается в основном с рыльца цветка. Препарат быстро проникает в ткани растения и распространяется акропетально (снизу вверх) и базидиально (сверху вниз), что обеспечивает лучшую защиту культур от оомицетов по сравнению с фунгицидами контактного действия и основными системными. Виртон оказывает двойной эффект: прямое фунгицидное воздействие на возбудители болезней, а также стимуляцию естественного иммунитета растения против проникновения инфекции внутрь. Нормы расхода рабочего раствора необходимо выбирать в зависимости от фазы развития культуры, возраста насаждений и степени развития болезней. Минимальные нормы расхода используются в начале вегетации и при низком инфекционном фоне, максимальные – при интенсивном развитии листовой поверхности и высоком инфекционном фоне. Опрыскивание проводят при скорости воздуха до 5 м/с. Интервал между обработками – 14–21 день, в зависимости от гидротермических условий. Оптимальные температурные условия для проведения опрыскиваний – 10-25 °С, и при оптимальной влажности воздуха (не менее 40%).
Максимальное количество обработок - 3: Период ожидания от последней обработки до сбора урожая винограда – 30 суток, для яблони, томатов – 28 суток.
Норма расхода рабочего раствора: плодовые – 500-1000 л/га, виноградники – 500-800 л/га, полевые культуры – 150- 300 л/га.
Преимущества препарата:
- фунгицид с длительным защитным действием, что позволяет сократить кратность опрыскиваний и защищает новые приросты;
- высокая эффективность в контроле оомицетов и бактериального ожога;
- обеспечивает профилактическое и лечебное действие против патогенов;
- используется на многих сельскохозяйственных культурах и насаждениях;
- отсутствие риска возникновения резистентности за счет механизма действия.
Упаковка: 1, 5 кг.